セミナー・イベント

  • ホーム
  • セミナー・イベント
  • 令和6年度 事業承継セミナー・特別編 後悔や失敗に学ぶ事業承継~ピンチをチャンスに変える前向き事業承継のススメ~

令和6年度 事業承継セミナー・特別編 後悔や失敗に学ぶ事業承継~ピンチをチャンスに変える前向き事業承継のススメ~

開催日2024年10月 1日(火)
開催時間13:30~15:30
開催場所京都商工会議所 7-AB会議室
(京都市下京区四条通室町東入 京都経済センター7階)
チラシチラシ掲載ページへ

内容

後悔や失敗に学ぶ事業承継
~ピンチをチャンスに変える前向き事業承継のススメ

 「事業承継は突然に・・・」どれだけ準備をしていても、事業承継の時期は不意に訪れます。
お客様や取引先、従業員などに迷惑をかけないよう、地域経済を支えている事業をしっかりと継続させていくことが経営者にとっての重要なミッションとなっております。
 今回の事業承継セミナーは、「京都 雅幸胤(がこういん)」ブランドの西京焼きでお馴染みの株式会社サン食品の二代目・飯沼雅浩社長をお招きします。創業者である先代の急逝により、何一つ教えを受けることなく事業承継を迎えた日から今日まで、試行錯誤を繰り返し、しっかり事業と向き合ってこられたご経験から「ピンチをチャンスに変える前向き事業承継」のポイントを学びます。

第1部

▶説明◀ 「後悔や失敗に学ぶ・事業承継を活かす経営戦略」
▶講師◀ 梅原克彦 氏(京都府事業承継・引継ぎ支援センター 承継コーディネーター/公認会計士)

第2部
▶トークセッション◀ 「ピンチをチャンスに!~経験から築く経営理念~」
▶パネリスト◀ 飯沼雅浩 氏 (株式会社サン食品 代表取締役社長)
                                  1969年生まれ。高校を卒業後、栄養医療専門学校に通い卒業後1990年、
                                  父が創業した「飯沼商店」に入社、製造、営業などに従事。
                                  当初は小売、弁当屋へと順調に展開するが、中国加工品の輸入による
                                  受注激減。そんな中、料亭を中心とした新たな販路開拓に取組む独自の
                                  製法による味噌漬けを開発。「京都 雅幸胤」ブランドの西京焼きとして
                                  製造販売するとともに食の安心・安全にも積極的に取組む。

▶コーディネーター◀ 梅原克彦 氏

▶主催◀ 京都商工会議所,京都府事業承継・引継ぎ支援センター
▶協力◀ 京都府,京都市,京都府商工会議所連合会,京都府商工会連合会
▶後援◀ 京都信用保証協会,日本政策金融公庫京都支店

料金無料
備考※お申込みのためにご回示いただいた情報は本事業の管理・運営、主催者の各種連絡や情報提供に利用させていただきます。また本事業は中小企業基盤整備機構の指導の下、経済産業省の補助金を充当して実施しているため、近畿経済産業局、中小企業基盤整備機構に参加者名簿(事業所名・役職・氏名)を提供する場合があります。
※クールビズ期間として適正冷房を実施しておりますので、軽装でお越しください。
※お申込みが定員(50名)に達した時点で受付を終了いたします。
申し込み方法(1)ホームページの申し込みフォームよりお申し込みください。
(2)ご案内チラシの申し込み欄に所定の事項をご記入の上、FAXでお申込み下さい。
お問合せ先京都府事業承継・引継ぎ支援センター〔担当 細川、佐藤〕
☎075-353-7120  e-mail sjb@kyo.or.jp