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第3回 京商ライフサイエンス・サロン 人生100年時代のビジネス~食が支える「健康」

開催日2024年9月18日(水)
開催時間15:00 - 17:00
開催場所京都商工会議所 7-EF会議室(下京区四条通室町東入 京都経済センター7階)
※地下鉄「四条駅」阪急「烏丸駅」26番出口直結
※公共交通機関をご利用ください。

内容

定員に達したため募集を終了しました


科学技術で健康長寿社会への貢献を目指す皆さん、お集まりください!

今回のテーマは“健康”。人々が元気で楽しく幸せに暮らすための技術や商品・サービスに貴社の専門知識が役立つかもしれません。食を通し健康に貢献するビジネスや産学連携に関心ある皆さんのご参加をお待ちしています。

■ プログラム

【ガイダンス】「知っておきたい健康と食のヒント」
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  ウエルキー株式会社 代表取締役 田中 明子 氏 
   ミドルエイジの生活習慣改善を図る健康コーチングサービスを展開。
   健康づくりの主な要素、近年注目を集める栄養素等、健康と食の
   入門知識を紹介。

【京都府立大学・研究成果発表】「食品の機能 コメと京野菜」
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  副学長 リエゾンオフィス所長 教授 増村 威宏 氏
   イネ種子のタンパク質分析技術を用いて、清酒に適した品種や
   タンパク質組成の特徴などを研究。本発表では、食品の機能性を
   高める米の産業活用を提案。

nakamura.jpg  農学食科学部 和食文化科学科 教授 中村 考志 氏
   京野菜等の伝統食材・地域食材の持つ健康増進効果及び和食への
   活用等を研究。本発表では、京野菜の健康増進効果を活かした
   加工品の開発を提案。


【事例紹介】老舗が挑む「新しい和菓子」の提案
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  亀屋良長株式会社 代表取締役 吉村 良和 氏
   自身の罹病経験から老舗和菓子店としては異例の、健康志向の
   新ブランド「吉村和菓子店」を発足。GI値の低い食材にこだわり、
   体と心にやさしい和菓子作りに取り組む。


【クロストーク】今後の健康ビジネスと食


【交流会】

       
■定員 先着40名

■主催 京都商工会議所 産学連携・新産業創造委員会 / 京都府立大学

料金無料(要事前申込)
備考※適正冷房を実施しておりますので軽装でお越しください。
※参加証は発行しません。直接会場にお越しいただき、お名前をお知らせください。
申し込み方法「peatixイベントページ」の「チケットを申し込む」ボタンからお申し込みください。
※申込締切 9月11日(水)

⇒お申し込みページへ https://kyolife240918.peatix.com

※入力頂いた個人情報は講師に提供するほか、本事業の管理・運営、主催者からの各種連絡・情報提供に使用する場合がございます。
※Peatixを利用せず、本所申込フォームをご希望の方はこちら
お問合せ先京都商工会議所 産業振興部 商工振興課(林、東浦、佐々木)
TEL:075-341-9773 E-mail:shinkou@kyo.or.jp