このイベント・セミナー情報は終了した過去の内容です
【満席につき受付終了しました】食と文化のつどい~ 千年の都が育んだ食にまつわる文化の魅力 ~
開催日 | 2018年2月23日(金) |
---|---|
開催時間 | 16:00 - 18:00(15:00開場) |
開催場所 | ウェスティン都ホテル京都 4階・葵殿 |
チラシ | チラシ掲載ページへ |
内容
※ご好評につき、定員に達しました。
京料理や京菓子、またその器などに用いられる様々な工芸品は、多様な人々が集った千年の都・京都の暮らしの中で生まれ育まれた“文化の結晶”ともいえ、古くから訪れる人を魅了してきました。京都商工会議所では、「文化庁地域文化創生本部」が京都に設置されたことを契機として、京の食と文化を広く情報発信し、さらなる文化と産業の振興を図るため、本つどいを開催します。
■プログラム
I.文化庁 地域文化創生本部よりごあいさつ
文化庁 地域文化創生本部 事務局長 松坂 浩史 氏
II.狂言鑑賞会 『附子』
★主が猛毒と言い置いた桶の中身はなんとも美味な…!?「食」を題材とした狂言の有名曲!
演: 茂山 千三郎 氏 ・ 茂山 逸平 氏 ・ 鈴木 実 氏
III.シンポジウム 食と文化フォーラム『京都の食の表現力』
▼ゲストトーク 杉本 彩 氏
▼パネルディスカッション
<パネリスト>
茂山 千三郎 氏
杉本 彩 氏
髙橋 拓児 氏 / (株)木乃婦 代表取締役社長
福井 正興 氏 / (株)福寿園 代表取締役社長
<コーディネーター>
石原 義清 氏 / (株)俵屋吉富 代表取締役社長
主管:京都商工会議所 食品・名産部会
協力:文化庁 地域文化創生本部 後援:京都府・京都市・京都市観光協会
料金 | 無料 |
---|---|
備考 | ※開催一週間前までに、参加証をE-mailにてお送りします。 お手数ですが当日プリントアウトして会場へお持ちください。 (満席でご参加いただけない場合もご連絡を差し上げます。) |
申し込み方法 | 申込フォームよりお申し込みください。(定員300名 要事前申込・先着順) |
お問合せ先 | 産業振興部 「食と文化のつどい」担当 電話 075-212-6453 / FAX 075-255-0428 / E-mail shinkou@kyo.or.jp |