知恵-1グランプリ
- 知恵-1グランプリ概要
- 知恵-1グランプリ
受賞企業一覧 - 知恵ビジネスプランコンテスト認定企業一覧
第11回
第10回
第9回
第8回
第7回
第6回
第5回
第4回
- 亀屋良長株式会社
- 株式会社最上インクス
- 佐々木酒造株式会社
- Dari K株式会社
- 株式会社FUKUDA
- 株式会社三輪タイヤ
- 株式会社石川建設
- 株式会社クレバー
- 株式会社松栄堂
- 合同会社COCOO×株式会社佐藤喜代松商店
- 株式会社ネーカーズ
- 川德商事株式会社
- 株式会社京都医療設計
- 株式会社セカンドハート
- ハプキタス株式会社
第3回
- 株式会社石川建設
- 近江屋ロープ株式会社
- 株式会社キャビック
- サン・ウインド株式会社
- 株式会社TIKUSON
- 株式会社ティーヘッド
- 株式会社発酵食堂カモシカ
- 株式会社坂製作所×清水長金属工業株式会社
- 株式会社フラット・エージェンシー×株式会社MIYACO
- 廣瀬米穀店お米屋カフェ
- 株式会社伊と幸
- 株式会社きゅうべえ
- 株式会社魁半導体
- 株式会社シープ・ツー
- 株式会社ウミヒラ
- 株式会社ナールスコーポレーション
第2回
- 株式会社大木工藝
- 有限会社篠ファーム
- 東和スポーツ施設株式会社
- 有限会社ナチュラルエナジー
- フィールドアロー株式会社
- 株式会社フィルノット
- 株式会社京都紋付
- 株式会社飯田照明
- 株式会社奥村企画
- 株式会社京鐘
- 株式会社DFC
- 株式会社東五六
- ファイテン株式会社
- 株式会社プレメーズ
- マイキャン・テクノロジーズ株式会社×HiLung株式会社
第1回
- 認定プランインタビュー集PDF
- 知恵ビジネスプランコンテスト10年の歩みPDF
3つの知恵を活かした五十家の"漬け野菜"で通販市場の開拓
株式会社五十家コーポレーション
京都産の野菜を主役に、それぞれコンセプトが異なる飲食店を京都市内で展開する。自社農園や契約農家から新鮮な野菜を直接買い付けできる仕入体制を生かし、お客様を飽きさせない商品メニューの開発と心のこもったおもてなしの提供で、女性客を中心に多くのファンを獲得してきた。
今回、飲食店の運営で培った知恵とノウハウ、仕入ネットワークを生かし、京野菜の魅力を最大限に味わえる「漬け野菜」を開発した。古くからある伝統的な漬けものの技法にとらわれない、フレッシュな状態で素材のうまみを引き出す独自の調理法で、旬のこだわり野菜を味噌や酒かす、すだち、自家製ドレッシングなどに漬け込んだもので、「おくらの梅麹漬け」「みょうがの甘酢漬け」「トマトの白ワイン漬け」など10種類の商品を真空パックで用意。運営する飲食店で提供するほか、ネットなどで全国に通信販売していく。漬けものでもマリネでもピクルスでもない「漬け野菜」という料理ジャンルはこれまでになく、既存の女性客だけでなく、添加物や塩分を気にする中高年層や、中食を利用する世帯などの関心を引き寄せることで、ヘルシー食の新たな市場開拓を目指す。
本プランの取り組みが進めば、地域農業の活性化や農業雇用の創出、また若い世代の人たちの食育や食環境の見直しなどにつながっていくことが期待される。健康に対する意識がますます高まる中、京都産農作物の新たな用途開発と需要の掘り起こしで社会のニーズに応えていく。
■委員長の目(龍谷大学 名誉教授 佐藤 研司 氏)
京都で採れる地の野菜を提供する飲食店で培った知恵を、独自の漬けものという形に生かし通販によってより多くのお客様に提供しようという試みはユニークな着眼点といえる。京都には古くからの漬けもの文化があるが、その技法にとらわれることなく、京野菜の新たな魅力を発信していくことに期待したい。
- <会社概要>
-
株式会社五十家コーポレーション
代表者 : 五十棲 新也
住所 : 京都市中京区河原町通四条上る米屋町388番地
TEL : 075-205-4043
Web : http://isozumi.jp/ - <事業概要>
- 飲食業・食品の加工販売