知恵-1グランプリ
- 知恵-1グランプリ概要
- 知恵-1グランプリ
受賞企業一覧 - 知恵ビジネスプランコンテスト認定企業一覧
第11回
第10回
第9回
第8回
第7回
第6回
第5回
第4回
- 亀屋良長株式会社
- 株式会社最上インクス
- 佐々木酒造株式会社
- Dari K株式会社
- 株式会社FUKUDA
- 株式会社三輪タイヤ
- 株式会社石川建設
- 株式会社クレバー
- 株式会社松栄堂
- 合同会社COCOO×株式会社佐藤喜代松商店
- 株式会社ネーカーズ
- 川德商事株式会社
- 株式会社京都医療設計
- 株式会社セカンドハート
- ハプキタス株式会社
第3回
- 株式会社石川建設
- 近江屋ロープ株式会社
- 株式会社キャビック
- サン・ウインド株式会社
- 株式会社TIKUSON
- 株式会社ティーヘッド
- 株式会社発酵食堂カモシカ
- 株式会社坂製作所×清水長金属工業株式会社
- 株式会社フラット・エージェンシー×株式会社MIYACO
- 廣瀬米穀店お米屋カフェ
- 株式会社伊と幸
- 株式会社きゅうべえ
- 株式会社魁半導体
- 株式会社シープ・ツー
- 株式会社ウミヒラ
- 株式会社ナールスコーポレーション
第2回
- 株式会社大木工藝
- 有限会社篠ファーム
- 東和スポーツ施設株式会社
- 有限会社ナチュラルエナジー
- フィールドアロー株式会社
- 株式会社フィルノット
- 株式会社京都紋付
- 株式会社飯田照明
- 株式会社奥村企画
- 株式会社京鐘
- 株式会社DFC
- 株式会社東五六
- ファイテン株式会社
- 株式会社プレメーズ
- マイキャン・テクノロジーズ株式会社×HiLung株式会社
第1回
- 認定プランインタビュー集PDF
- 知恵ビジネスプランコンテスト10年の歩みPDF
カカオを現地発酵・自家焙煎した
高級チョコレート材料の生産と販路開拓
Dari K株式会社
多くのチョコレートは、クーベルチュールと呼ばれる画一的な製菓用チョコレート材料に砂糖やバターなどの油脂分と独自の香味素材を加え、成型し直して作られるもので、思い思いの味を作り出すことに限界があった。
しかし同社は、インドネシアの豊かな土壌で育まれた良質なカカオ豆に注目し、2011年の創業以来、カカオ豆本来の風味を活かす焙煎技術を磨き、同社独自の風味を醸し出すチョコレートを製造し、消費者の人気を集めてきた。
今回のプランは、カカオ豆の産地であるインドネシアの農村に自社工場を設け、生産農家への栽培指導やカカオ豆の発酵、更には自家焙煎まで全工程にわたって一貫生産できる体制を構築することで、高級志向のパティシエや製菓メーカーなどの多様なニーズに応えるチョコレート材料を提供しようとするものである。これまでの自家焙煎だけでなく、収穫後の現地における発酵のコントロールにもこだわり、既存のクーベルチュールでは実現できなかった、より多様で繊細な風味づけを可能にしようとしている。また、その取り組みは、インドネシアのカカオ豆を通した「フェアトレード」の取り組みでもある。
消費者は新しいチョコレートとの出会いを求めている。同社オリジナル・チョコレートや、同社のチョコレート原料から作られる国内外の高級チョコレートは、風味、素材の安全・安心、健康にこだわるスイーツ市場に大きなインパクトを与えるだろう。チョコレートの未知なる魅力が、ビジネスの可能性を広げていく。
■審査委員長の目:龍谷大学 教授 佐藤 研司
インドネシアでの工場設立と技術移転によるカカオ生産者の所得向上・安定と同時に、同社が目指す油脂を加えないカロリーや健康面で優位に立つチョコ原料の販路拡大を目指し、生産国での工場兼研究開発拠点の設立を計画している。拠点設立により量的な問題解消のほか、新たな製品の実現を図ろうとしている。
- <企業情報>
- Dari K株式会社
代表者 : 吉野 慶一
住所 : 京都市中京区今新在家西町22-1F
TEL : 075-803-6456
Web : http://www.dari-k.com - <事業内容>
- チョコレート・焼菓子・カカオ酒の製造販売他