知恵-1グランプリ
- 知恵-1グランプリ概要
- 知恵-1グランプリ
受賞企業一覧 - 知恵ビジネスプランコンテスト認定企業一覧
第11回
第10回
第9回
第8回
第7回
第6回
第5回
第4回
- 亀屋良長株式会社
- 株式会社最上インクス
- 佐々木酒造株式会社
- Dari K株式会社
- 株式会社FUKUDA
- 株式会社三輪タイヤ
- 株式会社石川建設
- 株式会社クレバー
- 株式会社松栄堂
- 合同会社COCOO×株式会社佐藤喜代松商店
- 株式会社ネーカーズ
- 川德商事株式会社
- 株式会社京都医療設計
- 株式会社セカンドハート
- ハプキタス株式会社
第3回
- 株式会社石川建設
- 近江屋ロープ株式会社
- 株式会社キャビック
- サン・ウインド株式会社
- 株式会社TIKUSON
- 株式会社ティーヘッド
- 株式会社発酵食堂カモシカ
- 株式会社坂製作所×清水長金属工業株式会社
- 株式会社フラット・エージェンシー×株式会社MIYACO
- 廣瀬米穀店お米屋カフェ
- 株式会社伊と幸
- 株式会社きゅうべえ
- 株式会社魁半導体
- 株式会社シープ・ツー
- 株式会社ウミヒラ
- 株式会社ナールスコーポレーション
第2回
- 株式会社大木工藝
- 有限会社篠ファーム
- 東和スポーツ施設株式会社
- 有限会社ナチュラルエナジー
- フィールドアロー株式会社
- 株式会社フィルノット
- 株式会社京都紋付
- 株式会社飯田照明
- 株式会社奥村企画
- 株式会社京鐘
- 株式会社DFC
- 株式会社東五六
- ファイテン株式会社
- 株式会社プレメーズ
- マイキャン・テクノロジーズ株式会社×HiLung株式会社
第1回
- 認定プランインタビュー集PDF
- 知恵ビジネスプランコンテスト10年の歩みPDF
清酒の麹糖化技術を活用した天然糖化飲料及び食品原料
佐々木酒造株式会社
同社は、洛中に現存する唯一の蔵元として、「聚楽第」や「古都」「西陣」などの日本酒を製造・販売してきた。2012年には、甘口日本酒を製造するときに使われる京都の伝統的な製造法である"四段仕込み"(一般的な酒造方法である三段仕込みに、さらに米を麹で糖化した甘味料を添加する方法)の麹糖化技術と酵素を自在にコントロールする技術を活用し、アミノ酸やオリゴ糖などを豊富に含んだノンアルコール飲料「白い銀明水」の商品化に成功し、発売を開始している。甘さ控えめ、低カロリーな健康サポート飲料として、ヘルシー志向の女性や中高年層の関心を取り込んできた。
今回のプランは、これらの技術を更に発展させ、「バランス栄養飲料」や「米麹シロップ」の開発・商品化を目指すもの。「バランス栄養飲料」は、米麹の固形成分を残し、朝食などの代わりに手軽に栄養補給ができ、「米麹シロップ」は、天然原料のみで製造した糖濃度75%以上のシロップで、食品原料としての利用を想定している。多様な生活シーンを想定した商品ラインナップを揃え、健康志向の消費者への訴求はもちろん、食品メーカーや飲食店など新たな販路を開拓する。また、従来、酒づくりの閑散期であった夏期に、これらの新商品を生産し、杜氏の技術継承や酒造設備の有効活用を図ろうとしている。
近年、低アルコール化飲料の普及や若い世代のアルコール離れの影響など、日本酒業界を取り巻く環境は厳しい。消費者の健康志向が高まる中、同社は酒造技術の新たな可能性を追求し、新市場で清酒メーカーならではの価値を創出する。
■審査委員長の目:龍谷大学 教授 佐藤 研司
事業の着眼点として、本業の閑散期対策として自社シーズである麹の糖化技術の活用を考えた本プランは評価できる。ターゲット市場は多様なニーズがあり、さまざまなアプローチができる可能性を秘めている。一方、激しい競争市場への参入となるため、販路開拓への工夫が重要である。
- <企業情報>
- 佐々木酒造株式会社
代表者 : 佐々木 晃
住所 : 京都市上京区日暮通椹木町下ル北伊勢屋町727
TEL : 075-841-8106
Web : http://jurakudai.com - <事業内容>
- 日本酒・ノンアルコール飲料の製造・販売